Если у вас возникнут какие-либо вопросы о моем отцепе, его использовании или покупке - я с радостью отвечу на них. Часто задаваемые вопросы и ответы на них я буду размещать здесь.
Я из Питера. Скажите пожалуйста, как я могу купить этот отцеп?
Никаких проблем, я с удовольствием вышлю Вам отцеп по почте.
Скажите пожалуйста, сколько стоит ваш отцеп?
Данный сайт не является интернет-магазином. И сделать его таковым пока нет возможности из-за бумажной волокиты. Да и цена колеблется в зависимости от стоимости материалов. Поэтому, пожалуйста, уточняйте ее перед покупкой.
На 6 августа 2013 стоимость отцепа 105 тыс.бел рублей или 12$ если вы не из РБ.
Пересылка, в случае необходимости, за счет покупателя.
Прошу прощения за неудобства.
Позвонил человечек... Стал расспрашивать про отцеп, и, на мой взгляд, задал весьма интересный вопрос: “А что если воблер зацепится 2 тройниками?” Еще говорил, что было у него такое, и пытался извлечь из зацепа он воблер при помощи отцепа, именуемого в народе Пауком (Осьминогом), но воблер был разломан на несколько кусочков.
На самом деле, воблер сразу двумя тройниками цепляется весьма редко. А так, чтобы усилие распределялось равномерно на 2 тройника - исключительный случай. Поэтому проблем с извлечением воблеров у меня не возникало.
Совсем другое дело, если вы его пытаетесь извлечь при помощи отцепа, который требует множества ударов о приманку, рывков или потрясываний (вышеупомянутый Осьминог). Посмотрим на проблему немного с другой стороны. Те, кто часто ловит на воблеры, отлично знает что рыба, засеченная одним тройником, часто цепляется и за другой в процессе вываживания. А ведь, тряся и стуча отцепом около воблера вы делаете что-то похожее на то, что делает рыба, которая села на крючок воблера, и имеете весьма неплохие шансы в процессе этого посадить и незацепленные тройники в корч.
Теперь про поломанный воблер. Лично я не думаю, что он сломался потому, что сидел на всех тройниках. Скорее наоборот, он сидел на одном, или максимум на 2-х, если на нем было 3 тройника. Отцеп с цепочкой или тросом обычно первыми цепляет свободные тройники, и если воблер зацеплен за передний тройник и носом уперся в топляк, получается, что усилие идет на излом. А если зацепленный тройник находится ближе к передней части воблера, будет иметь место рычаг, и сломать его будет много легче.
На картинке наглядно показана ситуация. Нормальной цепочки я не нашел, так как всех своих осьминогов я раздал несколько лет назад за ненадобностью, но думаю что принцип понятен.
Поэтому, на мой взгляд, у отцепа, который будет прилагать усилие параллельно корпусу воблера, шанс достать приманку целой выше. Если хотите, можете провести простой эксперимент дома…ну, например, с пластмассовой китайской ручкой. Разорвите ее, не изгибая, на 2 части. Получилось? А теперь попробуйте сломать. Вот что-то типа того происходит и с воблером. А что уж говорить про бальсовые и пенопластовые воблеры, в которых главным силовым элементом является миллиметровая проволочка, согнуть которую можно почти без усилий.
Недавно произошел спор с одним хорошим человеком, который утверждал, что отцеп для воблеров обязательно должен цеплять приманку за крючки т.к. так больше шансов извлечь воблер из зацепа.
На мои доводы он ответил, что очень опытный и все тут. Я спорить на пустом месте не стал, и решил провести несколько опытов.
Также приведенная ниже информация должна помочь ответить на вопрос о необходимой прочности используемого для отцепа шнура.
Поскольку, создавая усилие просто рукой, точные данные и повторяемость экспериментов получить тяжело, пришлось изготовить небольшой стендик из нескольких кусков ДСП, безмена, пары вертлюгов, куска шпильки и воротка.
Также были куплены шесть тройных крючков №6 из одной партии, сделанные из достаточно толстой проволоки. Фирму называть не буду, но они были вполне неплохого качества из средней ценовой категории.
Сразу оговорюсь, что целью данного эксперимента не является получение точных данных о прочности крючков. Я просто хочу немного затронуть физику процесса (к слову, очень поверхностно) при разгибе крючков и показать зависимость необходимого для разгиба крючка усилия от того, за что произошел зацеп.
И давайте договоримся, что усилие будем измерять в килограммах, а не ньютонах. Это конечно неправильно, но так проще т.к. усилие будем измерять обычным безменом.
И так, начнем.
Первый вариант – один из самых распространенных видов зацепа. Это зацеп крючком за ветку, ствол дерева, камень и т.д. размеры которых значительно больше расстояния между цевьем и жалом крючка, а сам предмет слишком тверд для того чтобы крючок вошел в него на значительную глубину. При таком зацепе все усилие прилагается к жалу крючка, поэтому он изначально занимает наклонное положение и работает на разгиб. Также нужно учесть, что длина разгибаемого участка проволоки при таком зацепе максимальна, как и рычаг приложения усилия. Стало быть, усилие необходимое для разгиба крючка - минимально.
Для опыта я взял кусок ветки, вымочил ее в воде в течение 3-х дней для приближения условий к реальным, и поместил на стенд.
Разгиб произошел при постыдных 3.8 кг. Если честно я сам удивился такому результату.
Идем дальше.
Второй вариант зацепа - это зацеп за прочный предмет, диаметр которого соизмерим, либо меньше расстояния между жалом и цевьем крючка. Наиболее распространенный вариант такого зацепа - это смытые весной в реку кусты. Они обычно занимают положение кроной вниз по течению, и леска, попадая на направленные вниз по течению ветки и соскальзывая по ним, заводит приманку прямо в рогатину. Если ветки тонкие, то они могут изогнуться и приманку можно будет просто сдернуть. Мы же рассмотрим вариант, когда такого не происходит, и крючок работает на разгиб. Также зацепы с подобным усилием на разгиб могут происходить за куски арматуры и прочий промышленный мусор.
Переворачиваем “подопытную” ветку и цепляем тройник в месте соединения основного ствола с небольшой веточкой, диаметр которой немногим меньше расстояния между жалом и цевьем. В данном месте тонкая ветка имеет очень большую прочность и жесткость, поэтому шансы сломать ее минимальны.
Теперь усилие приложено уже не к жалу крючка, а к его средней части. А это значит, что длина проволоки, работающей на изгиб, меньше, т.е. жесткость всей конструкции выше. Угол между вектором приложения силы и цевьем меньше. Отсюда следует, что и рычаг, разгибающий крючок, будет меньше. Также здесь в отличие от первого случая не стоит забывать о силе трения между крючком и зацепом, и о бородке крючка, которая при разгибе начнет впиваться в зацеп.
Т.е. по сравнению с предыдущим случаем усилие, необходимое для разгиба крючка, должно вырасти.
Проводим опыт и выясняем, что для разгиба крючка необходимо усилие в 12.9 кг.
Теперь рассмотрим зацеп за прочный эластичный предмет. Например, кусок сети на коряге, кусок троса, кусок мешковины с камнями который использовали как якорь и т.д.
Здесь снова усилие будет приложено к средней части крючка. Сила трения будет еще больше, а самое большое усилие возникнет, когда усилие разгиба сложится с усилием, необходимым для выдирания бородки крючка из зацепа.
Для эксперимента я взял матерчатый ремень, который нашел в гараже. За него и будем цеплять крючок, предварительно смочив ремень в воде.
Усилие необходимое для освобождения крючка составило 18.6 кг.
Вот теперь проверим усилие необходимое для разгиба крючка проволочной петлей, либо цепочкой. Берем вязальную проволоку диаметром 1.2 мм и делаем петлю. При разгибе о проволоку усилие приложено к дальнему от поддева краю крючка, а значит длина проволоки, работающей на разгиб, немногим больше чем в двух предыдущих случаях, как и рычаг приложения усилия. Силой трения можно пренебречь (трение полированного металла о металл незначительно, а площадь контакта трущихся поверхностей мала).
Т.е. усилие на разгиб должно быть немногим меньше, чем в 2-х предыдущих случаях, но больше, чем в первом.
Проводим эксперимент и получаем – 10.4 кг
И в заключении проведем проверку на прочность китайского карабина №16, купленного мной в ближайшем магазине. Тест на упаковке отсутствовал, но качество изготовления мне показалось вполне приемлемым. Стоили они около 1.2$ за упаковку 10 шт.
Сразу оговорюсь, что обычно с воблерами, оснащенными тройниками испытываемого мной размера, используются большие карабины.
Деформация карабина началась при усилии в 10 кг
Разрушение произошло при 20.6 кг.
Для перепроверки результатов я решил повторить эксперимент. Теперь я записывал его на видео.
Думаю, что приводить чертеж стенда нет смысла, любой желающий повторить эксперимент сможет собрать подобный “агрегат” просто по фото.